山ノオト 食ノオト

山で街で右往左往する日々

ししゃも

今夜、今の住まいで初めて魚を焼いた。

といってもフライパンで焼けるししゃもだが。

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徐々に焼き色が付き、目玉が白くなっていくししゃもを見ながら考えた。

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今、魚の死体を焼いているんだなあ、と。

 

ししゃもの丸焼きには残酷さを感じない(あくまで僕は)。

鯛や秋刀魚の塩焼きにも感じない。

 

ではどこから残酷さを感じ、グロだと思うのだろう。

エビやカニは美味しそうと思うだけ。生きたまま茹でたり焼いたりするくらいだ。

雀や鶫も大丈夫。(tomoさん、ごめん(^_^;))

鶏は頭が無ければ大丈夫かな。

 

それ以上は。。。

 

食に感謝!