山ノオト 食ノオト

山で街で右往左往する日々

木の実

銀杏(イチョウと読んでください)の葉も色付いてきた。

f:id:jandy1969:20131119081722j:plain

 

そして昨日、一大産地・愛知県祖父江町から銀杏(ギンナンと読んでください)が届いた。

 

 イチョウは生きている化石といわれ、その起源は今から2億5千万年前の古生代末2畳紀から中生代3畳紀にさかのぼり、中生代ジュラ紀から白亜紀にかけて最も繁栄した植物の一種です。
 その後新生代に入り、氷河期を迎えて絶滅した植物は少なくありません。イチョウ属の多くもこの時代に絶滅しましたが、比較的暖かかった中国中部地域の物だけが絶滅を免れ、現代に生き残ったと考えられます。このためか、中国が原産地であることが定説となっていますが、真相は定かではありません。現在、イチョウは1科1属1種です。                          稲沢市ホームページより引用

 

 この1箱が500g。200個ほど入っている。

f:id:jandy1969:20131118223403j:plain f:id:jandy1969:20131118210625j:plain

地場産業に協力するために注文したが、5kgという量を甘く見ていた。

 

まずは10個、セオリー通り封筒に入れてレンジでチン。

普通に美味しい。

 

次にフライパンで10個を炒って食べ比べ。

少し手間だがこちらの方が香ばしい感じがする。

f:id:jandy1969:20131118214432j:plain

 

 

f:id:jandy1969:20131118215743j:plain

 

 

 

そして同じく昨日、オニグルミをもらった。

f:id:jandy1969:20131118220030j:plain

 

 

 

初体験のクルミ割りに挑戦。くるみ割り人形など持っているはずもなく、

はじめにペンチで割ろうと試みるも欠けるのみでうまく開けず。手強い。。。

悪戦苦闘すること20分。開け方をネットで検索。

レンジでチンするかフライパンで炙ると殻が少し開くので

そこをこじ開けるとよい。とのこと。

あっけなく開いた。

f:id:jandy1969:20131118222017j:plain

ネットのない時代だったらどうしていただろう?

 

しかし、大量の銀杏をどうするか。食べ過ぎは中毒になるというし。

半分はおすそ分けするとしても2㎏は残りそう。

猫はやめてリスを飼おうか。