東のオデン
昨日仕事からの帰路、寒かったのでスーパーに寄っておでん種を買った。
石油ストーブの上で煮ること2時間。
↓ これはまだ30分位しか経ってない時。
名古屋近辺で育ったわけであるからして、子どもの頃はおでんというものは味噌で食べるのが
当然のように思っていた。
辛子をつけて食べるのが寧ろオーソドックスだと知ったのは大学生の時くらいか?
実家では相変わらず味噌おでんがだったが、以後、辛子のおでん、いわば
「東のおでん」に対する憧れにも似た感情断ちがたく、自分で作るようになった今では
すっかり辛子党に。
それでも、卵には、、、卵だけには味噌をかけて食べる。
ごはんに乗っけるならやっぱり味噌でしょ。
スーパーの名古屋フェアにあった「抹茶しるこサンド」
これも名古屋代表。